Cruz Azul venció (2-1) a Monterrey el sábado, en partido correspondiente a la jornada 14 del Clausura 2024. La Maquina recuperó el futbol que perdió en su último encuentro (vs. Pumas) y también retomó la senda del triunfo. No obstante, si bien el partido fue favorable para el equipo cementero, pudo no serlo.

Y es que la actuación del árbitro Marco Antonio Ortiz fue desastrosa, destacando un par de acciones en contra de Cruz Azul: el gol anulado a Alexis Gutiérrez por fuera de lugar y un penal no marcado tras falta dentro del área sobre Uriel Antuna.

La primera acción polémica del Gato Ortiz se presentó al minuto 7 del partido, cuando Alexis mandó el balón al fondo de las redes, pero el silbante anuló la anotación por presumible fuera de lugar. La decisión resultó controversial toda vez que no existió una toma contundente que validará la resolución, que fue ratificada por el VAR.

Sobre esta medida, cabe apuntar que la polémica se ensanchó luego de la imagen de vectores que circuló en redes sociales, en donde se confirma la falta de evidencia para anular la anotación de Cruz Azul.

Imagen tomada de X (antes Twitter)

En tanto, la segunda acción polémica de Gato Ortiz fue el penal no sancionado sobre Uriel Antuna. En los primeros minutos del segundo tiempo, el extremo de Cruz Azul fue derribado dentro del área; sin embargo, el silbante no se percató del empujón del defensa chileno Sebastián Vargas sobre el Brujo. ¡Como tampoco el VAR!

Las palabras de Martín Anselmi sobre el Gato Ortiz

Hay cosas que nosotros no podemos controlar. No podemos controlar el clima, no podemos controlar al árbitro, no podemos controlar las reacciones del rival. Sí podemos controlar nuestras emociones y nuestras reacciones. Hablamos en el entretiempo de que jugábamos contra Monterrey y punto.

“No vi la jugada (fuera de lugar de Alexis Gutiérrez), no quiero hacer comentarios sobre la jugada porque no la vi, mis asistentes me dicen que está habilitado, pero yo no la vi. Al final, los árbitros están para tomar decisiones como nosotros, a veces aciertan, a veces se equivocan, pero es parte del juego.

“Nosotros tenemos que acatar lo que decida el árbitro y seguir, porque si gastamos energía en algo que no podemos controlar, estamos perdiendo energía para algo que sí podemos controlar”.