Cruz Azul y América se enfrentaron por el partido de vuelta correspondiente a la final del Clausura 2024. Después del empate 1-1 en la Ida, todo se definió en el Estadio Azteca, donde las Águilas gritaron campeón gracias a una jugada muy polémica.

La Máquina Cementera tuvo las chances más claras durante la primera mitad, donde Luis Ángel Malagón se erigió como la gran figura del encuentro con dos notables atajadas. El equipo dirigido por Martín Anselmi salió a protagonizar el partido, como buscó siempre en todas las canchas y ante cualquier rival.

La polémica surgió en el segundo tiempo, a poco del final, cuando Marco Antonio Ortíz sancionó un penal a favor del América. La falta cobrada fue de Carlos Rotondi sobre Israel Reyes, pero hubo muchas dudas y hasta el VAR intervino para revisar la jugada.

Pese a las repeticiones y a las protestas de los jugadores de Cruz Azul, el árbitro mantuvo su decisión y cobró el penal. Henry Martin se hizo cargo de la ejecución y marcó el gol del 1-0 para el América, que para muchos se vio beneficiado con una nueva polémica arbitral.

“Inexistente”: Ramos Rizo fue contundente con el penal sancionado

En su cuenta de X -antes Twitter- el árbitro Felipe Ramos Rizo fue determinante con la jugada en cuestión. “Penal inexistente a favor de América”, escribió luego de la acción que derivó en el gol de las Águilas.