Cuando el encuentro era favorable a Cruz Azul en el marcador, el árbitro del encuentro sancionó una mano inexistente de Mendoza que derivó en el empate parcial de América. Cruz Azul comenzó con el pie derecho su participación en el Clásico Joven. Cuando apenas transcurrían jugados 2 minutos del primer tiempo, Jorge Benítez aprovechó una desatención defensiva de América tras un envío aéreo y estableció el 1-0 parcial. Todo parecía sonreírle al equipo conducido por Tomás Boy, pero el árbitro del compromiso tenía otros planes. Poco después de cruzar la barrera de la media hora de juego, José Alfredo Peñaloza sancionó penal para América por una infracción inexistente. Un remate rebotó en el muslo de Omar Mendoza, defensor de Cruz Azul, y luego pegó involuntariamente en una de sus manos. Ninguna intención. Sin embargo, el juez interpretó que hubo penal y sancionó la pena máxima que Osvaldo Martínez cambió por gol y puso el 1-1. + ¿Qué vio Peñaloza?

+ Todos los goles del Clásico Joven + Califica a nuestros futbolistas + Las mejores fotos del Clásico + Las posiciones de la Liga MX + Fixture completo del Clausura