Javier Orozco
El equipo cementero se convirtió en el tercer club mexicano en meterse a las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf, tras derrotar como local esta noche por 3-0 (4-0 en el global) al Árabe Unido de Panamá en la vuelta de los cuartos de final. Javier “Chuletita” Orozco marcó dos de esas anotaciones a los minutos 50 y 75, para llegar a seis tantos en su cuenta y colocarse en el tercer lugar de los máximos artilleros de este certamen, mientras César Villaluz hizo el segundo, al 64. Ahora la Máquina, subcampeón de la edición anterior, enfrentará en semifinales al vencedor de la serie entre Pumas de la UNAM y Marathón de Honduras, que tras la ida tiene ventaja para los centroamericanos de 2-0. El choque de vuelta entre aztecas y catrachos se realizará mañana por la noche en el estadio Olímpico Universitario, donde los felinos deben ganar por tres tantos para seguir con vida. Hasta el momento, los tres equipos mexicanos que calificaron a la segunda ronda de la “Concachampions”, Pahuca (eliminó a Comunicaciones de Guatemala), Toluca (pasó sobre Columbus Crew) y Cruz Azul, que superó al Árabe Unido, siguen con vida en esta competencia. El cuadro canalero comenzó muy impetuoso en busca de hacer un gol tempranero para empatar el marcador global tras la derrota en casa en el juego de ida, pero sin inquietar de gran manera a Yosgart Gutiérrez en una noche fría, ante pobre entrada en el Azul. Con el dominio del juego, pero sin crear acciones de gran peligro sobre la meta visitante, los celestes se limitaban a controlar los tibios embates del Árabe Unido, urgido de goles para pasar a las semifinales. Con el cuadro alternativo que presentó Enrique Meza, donde prácticamente el único titular que arrancó fue Gerardo Torrado, Mario Ortiz y Javier Orozco no concretaron llegadas, que ocurrieron preferentemente desde la banda derecha a cargo de Alejandro Castro, para que el juego se fuera sin movimiento al descanso. La afición se ilusionó pronto cuando vio que su ídolo, el argentino Emanuel Villa, entraría al partido y con su sola presencia permitió que, en el minuto 50, Orozco recibiera sin marca frente al marco y tocara suave a la izquierda de Bejarano para abrir el marcador y poner el global 2-0 a favor de la Máquina. Luego de un tiro de libre de Adrián Cortés, que estuvo cerca de entrar por el ángulo izquierdo, pero que fue salvado por el arquero Bejarano a los 64 minutos, llegó el segundo tanto celeste, cuando César Villaluz definió con fuerte balazo dentro del área, luego de que el portero había tapado dos intentos del paraguayo Christian Riveros. “Chuletita” Orozco intentó un gol de chilena en el 71, pero su remate se fue a la izquierda de la meta panameña, pero concretó en el 75 con balazo por debajo de las piernas del portero, para el 3-0 de esta noche e incrementar a 4-0 el marcador acumulado. El arbitraje del hondureño José Benigno Pineda fue bueno y no tuvo complicaciones, el celeste César Villaluz fue el único que vio cartón preventivo. Foto: Mexsport Notimex