Emanuel Villa
Cruz Azul salió ileso de su visita al Estadio Morelos en la ida de las semifinales del Apertura 2009, aunque tampoco pudo hacer daño en la portería de Monarcas, por lo que quedó totalmente abierta la eliminatoria que se definirá el sábado en el Azul, donde la Máquina logrará ser finalista en caso de no perder. Monarcasse apoderódel esférico en el lapso inicial, pero Enrique Meza recompuso en el complemento y niveló el encuentro, en un choque muy cerrado donde hubo tres balones a los postes, uno del colombiano Luis Gabriel Rey al minuto 41, así como dos de los visitantes, a cargo de Joel Huiqui (59) y Alejandro Castro (80). El próximo sábado, en el Estadio Azul a las 17:00 horas, se disputará el choque de vuelta, donde la Máquina seguirá avante si mantiene la paridad en el marcador global o si gana, mientras los pupilos de Tomás Boy están obligados a ganar porque terminaron terceros en la tabla general, un lugar por debajo de los celestes. Morelia apostó a presionar desde la salida a los cementeros, con lo cual impidió que hicieran su juego tradicional de mucha posesión de balón, para además generar el inicio de sus avances más cerca del área enemiga, aunque no lograron batir al arquero José de Jesús Corona. Cruz Azul apenas tuvo un disparo a la portería de Moisés Muñoz en el primer tiempo, uno del paraguayo Cristian Riveros hasta los 31 minutos. El goleador argentino Emanuel Villa fue secado por su compatriota, el capitán de los locales, Mauricio Romero, y completó 270 minutos sin gol en la liguilla, pero aportó lucha en el campo. Los anfitriones llegaron más ocasiones a zona de peligro, pero fueron incapaces de concretar esas opciones, mientras eran impulsados por su técnico, Tomás Boy. Los michoacanos perdonaron la más clara para ellos en todo el partido a los 41 minutos, cuando a un servicio de Adrián Aldrete llegó a rematar el colombiano Luis Gabriel Rey frente al arco, ya con Coronavencido y con Huiqui muy separado, pero conectó de zurda y estrelló el esférico en el travesaño. La Máquina tampoco pudo hacer daño en las acciones a balón parado, porque los servicios de Jaime Lozano, quien tuvo una regular actuación en su regreso a la titularidad tras su suspensión, y Rogelio Chávez fueron alejados por la zaga purépecha. Enrique Meza volvió a mostrar su experiencia en liguillas y para el segundo tiempo mandó al campo a César Villaluz en lugar del joven Javier “Chuletita” Orozco, lo cual dio mayor salida a su escuadra y niveló el duelo. Muestra de ello fue que a los 59, Joel Huiqui ganó un balón por arriba en un tiro de esquina desde la derecha, el balón dio en el horizontal para la máxima aproximación cementera hasta entonces. En el único descuido del portero visitante, quien se quedó a media salida, a los 70 minutos, el zaguero central Mauricio Romero remató con la base de la nuca, de espaldas a la portería, un servicio dentro del área y con marco abierto, pero mandó el balón por encima. Alejandro Castro, quien ingresó por Rogelio Chávez, ejecutó un tiro libre desde tres cuartos de campo por la izquierda y su servicio bombeado dio en el horizontal a los 80 minutos, en la segunda máxima jugada de este tipo para los visitantes, quienes se sentían entonces más cercanos a romper la sequía entre ambos conjuntos. Morelia cerró con todo los cinco minutos finales, pero Miguel Sabah echó por encima un disparo al filo del área, cuando él y Rey habían hecho un cruce donde confundieron a los centrales cruzazulinos. Sin embargo, Sabah mandó su tiro por encima al 91, mientras Corona se quedó al 93 con un balazo cruzado de Elías Hernández, para apagar el peligro. El silbante Roberto García Orozco tuvo un buen desempeño. Amonestó por Monarcas al colombiano Aldo Leao Ramírez y al brasileño Wilson Tiago. Por los celestes pintó de amarillo a Rogelio Chávez y Alejandro Castro. Foto: Mexsport Fuente: Notimex