Empezaron las Eliminatorias más difíciles en el mundo y Cruz Azul dijo presente. Jonathan Rodríguez y Yoshimar Yotún vieron minutos en esta primera jornada con saldo positivo para ambos. Juan Escobar, el otro cementero entre los convocados para esta fecha, no vio acción en el duelo que lo enfrentó a Yoshi.

La jornada subía el telón con el duelo entre Paraguay vs. Perú en el Estadio Defensores del Chaco, en La Asunción (Paraguay). Para este encuentro, el entrenador argentino Ricardo Gareca eligió a Yotún entre los titulares. El mediocampista de Cruz Azul disputó 87' minutos en el choque que se saldó con empate a 2.

El segundo encuentro del día lo protagonizarían Uruguay vs. Chile, en el Estadio Centenario (Uruguay), en uno de los partidos más atractivos en el sur del continente. Jonathan Rodríguez salió desde el banco de suplentes, pero ingresaría al minuto 76' y ayudaría a los charrúas a imponerse 'sobre la raya'  3-2.

El otro duelo, y que bajaba el telón del día, lo llevarían a cabo Argentina vs. Ecuador en el estadio La Bombonera. Con un gol de penal de Lionel Messi, los albicelestes sacaron los primeros tres puntos de estas eliminatorias. Para el día de mañana están programados los duelos entre Colombia vs. Venezuela y Brasil vs. Bolivia, para cerrar la primera fecha.

Para el próximo martes 13 de octubre se llevará a cabo la segunda fecha. Los jugadores cementeros no se verán las caras en esta ocasión: Cabecita visitará a Ecuador; Yoshi en cambio, recibirá a Brasil; y Escobar se verá las caras con La Vinotinto antes de volver a México y reincorporarse con La Máquina.