Cruz Azul volvió a la cancha este lunes, luego de un largo patrón por la fecha FIFA de enero, y viajó hasta Guanajuato para celebrar la jornada 4 del torneo de Clausura 2022 de Liga MX. El rival es el Club León y el partido comenzó a las 21:05 horas en el Estadio Nou Camp, 16 días después de su último partido.

La Máquina Celeste logró sumar su tercera victoria en el torneo, mantener el invicto y subir hasta la parte alta de la tabla de posiciones, que comparte con Atlas y Puebla, todos con 10 puntos. El resultado final fue 1-0 y el único gol lo convirtió Uriel Antuna a los 29 minutos, marcando uno de sus mejores comienzos en años.

Juan Reynoso paró en Cruz Azul a José de Jesús Corona; Juan Escobar, Pablo Aguilar, Julio César Domínguez, Alejandro Mayorga; Rafael Baca, Erik Lira, Carlos Rodríguez; Uriel Antuna, Bryan Angulo, Ignacio Rivero. El único cambio obligado fue el ingreso de Mayorga por Adrián Aldrete, quien sufrió una lesión de última hora y fue marginado de la convocatoria este lunes.

El partido comenzó dividido para ambos equipos. La primera llegada fue a favor de la Máquina, lo que forzó un tiro de esquina, sin embargo, el León a punta de contragolpes comenzó a acercarse al área cementera y a asustar a un Chuy Corona que se mostró seguro constantemente.

Hasta que a los 11 minutos, el silbante fue al VAR a revisar un posible penal para Cruz Azul, por falta en el área sobre Rafael Baca. Sin embargo, Víctor Alfonso Cáceres determinó no cobrarlo ya que estima que Rafa exagera. ¿El problema? Para muchos sí era tiro penalti, por lo que fue la primera polémica de la noche.

El partido continuó con una muy buena muestra del nivel de Cruz Azul. Aunque León se acercaba a la portería celeste, los defensas estaban bien parados y el mediocampo desarmaba sus llegadas. Erik Lira tuvo una clara pero sería Uriel Antuna quien marcase el 1-0 parcial a unos tempraneros 29 minutos. El Brujo se metió hasta la cocina y con un certero tiro al área anotó el primer gol de la noche y su segundo gol en lo que va de torneo.

No obstante, una segunda jugada que podría haber significado penal para Cruz Azul fue revisada en el VAR y nuevamente desestimada por Víctor Cáceres. El silbante miró una mano de William Tesillo, pero no la consideró tiro penalti y decidió descartarla. Fue mucho más polémica que la anterior e incluso el club se quejó en redes sociales por el no-cobro.

El final del primer tiempo trajo varias llegadas de peligro a favor del León. Pero un atajadón de Jesús Corona y una pelota que se fue por encima de la portería terminaron provocando que la Máquina se fuera en ventaja al descanso. Menos posesión, menos pases e incluso más imprecisión, pero los celestes solamente necesitan ser efectivos y estar bien ubicados para ir ganando.

La segunda mitad comenzó sin cambios. Erik Lira, Alejandro Mayorga y Uriel Antuna eran de lo mejor de la cancha para los celestes. Aunque Cruz Azul trajo un montón de jugadores nuevos, los mismos se adaptaron excelente y juegan como si llevaran años juntos en la cancha. No es muy atractivo el nivel celeste, pero manejaron los tiempos, presionaron arriba y cuidaron sin sustos la retaguardia.

Sin embargo, el encuentro se fue trabando en la mitad de la cancha con el correr del encuentro. León aumentó la presión de a poco y la Máquina se fue quedando y retrocediendo sus líneas. Es más, Juan Reynoso metió dos cambios defensivos para mantener esa tónica: Shaggy Martínez y el debut de Luis Abram.

Los celestes no se cansaron de intentar en profundidad y de presionar alto en el área rival. De todos modos, el encuentro se mantuvo tal y como fue en el segundo tiempo: más llegadas del León y un tremendo rendimiento de José de Jesús Corona, que a punta de atajadones deslumbró toda la noche en Guanajato. Rafa y Lira pudieron aumentar el resultado, pero finalmente no lo consiguieron.

Cruz Azul, con esta victoria por 1-0, terminó la jornada 4 en el tercer puesto de la tabla de posiciones, con 10 puntos y empatado con los líderes, pero en ese lugar por la diferencia de gol: Puebla (10, +6), Atlas (10, +4) lo superan. En la jornada 5 del torneo de Clausura 2022 de Liga MX, los celestes recibirán al Club Necaxa, el sábado 12 de febrero a las 19:00 horas.