La Máquina venció 1-0 a Morelia con un gol de Rojas y se aseguró la clasificación. A falta de una jornada, alcanzó los 28 puntos que lo posicionan en el tercer lugar de la tabla de torneo. El ecuatoriano Joao Rojas marcó a los 78 minutos de juego el único gol del partido, para que Cruz Azul lograra la victoria que necesitaba y pudiera confirmar su presencia en la Liguilla que definirá al nuevo campeón mexicano. En este partido de la décimo sexta jornada del Torneo Apertura 2013 de la Liga MX, el silbante José Alfredo Peñaloza Soto tuvo algunas jugadas polémicas, que despertaron las críticas del Morelia, pero la realidad fue que Cruz Azul fue superiori a su rival y fue además el que más situaciones generó. Con un ecuatoriano Joao Robin Rojas que intentó hacerle daño a su ex equipo, el conjunto dirigido por Memo Vázquez buscó las jugadas para tomar ventaja en el marcador y fabricar el triunfo que requería para amarrar su boleto a fase final. Una de ellas fue al minuto diez, cuando Rojas desbordó por la izquierda y mandó tiro a primer poste, que el arquero argentino Federico Vilar desvió, el balón se elevó, dio en el travesaño y se fue a tiro de esquina. Luego, La Máquina se vio obligada a hacer un ajuste pronto, porque por una lesión en la parte baja de la espalda del camerunés Achille Emana, debió ingresar el volante argentino Mauro Formica al minuto 34. Monarcas también se salvó del gol en contra en el 36, tras un servicio de Rojas por derecha, Enrique Pérez corta con la testa al centro, por donde llegó de frente “Tanque” Pavone, cuyo tiro fue forzado por la barrida de Salinas, para que los aficionados se quedaran con ganas de festejar. En el complemento, los argentinos Mariano Pavone y Formica intentaron mandar al frente a los de casa, pero fue recién en el 77 que llegó por fin el 1-0, con un tiro de esquina que ejecutó Sergio Javier Nápoles por la izquierda, Jair Pereira ganó el cabezazo y obligó a un lance del portero Vilar, cuyo rechace fue aprovechado por el ecuatoriano Rojas para empujar el balón a las redes. + Video: Lo mejor del partido ante Morelia y el gol de Rojas. Fuente: Univisión.