Cruz Azul venció (1-2) esta noche al Atlético San Luis, en partido correspondiente a la jornada 10 del Apertura 2023. La Máquina se presentó al encuentro con la obligación de ganar para mantener sus esperanzas en el certamen de la Liga MX. Y al final, ¡lo consiguió!

Y si bien los dirigidos por Joaquín Moreno no desplegaron un futbol en conjunto brillante, al final sacaron los tres puntos que les permite mantenerse con vida en la competencia. En tanto, en lo individual, un par de futbolistas destacaron.

Las calificaciones de los jugadores de Cruz Azul:

Andrés Gudiño (8.5): Saltó como titular por tercer partido consecutivo, lo que rompió con la mentada rotación de dos partidos en la portería celeste. El cancerbero se mostró bastante atinado en sus intervenciones; poco pudo hacer para evitar el golazo de Dieter Villalpando.

Juan Escobar (7): Contrario a lo que venía sucediendo, el capitán de Cruz Azul se mostró sólido en defensa. Si bien logró contener a los rivales, en algunos momentos tuvo ligeras desatenciones que -afortunadamente para s causa- no lograron ser clarificadas por los atacantes potosinos.

Carlos Salcedo (5): Fue amonestado al minuto 8, lo que le resta puntos en la calificación final, sobre todo porque la tarjeta, que llegó muy temprano en el partido, se dio por el -malentendido y excesivo- ímpetu que ha mostrado durante el Apertura 2023.

Willer Ditta (8): El defensa colombiano sigue siendo un hombre importante en defensa. Es muy difícil que sea superado. En la táctica fija batalla un poco, especialmente por la marca en zona en la que juega Cruz Azul.

Rodrigo Huescas (6): Regresó a la alineación titular. En el primer tiempo se sumó al ataque tímidamente; tuvo un par de incorporaciones importantes, en ambas asistió de buena manera al Brujo Antuna, pero lastimosamente las jugadas no terminaron de buena manera.

Erik Lira (7.5): El desempeño del joven mediocampista fue aceptable, pero no brillante. En la recuperación se mostró atinado, aunque cuando el rival se mostró agresivo se vio sorprendido en pequeños espacios; sigue sin ser un elemento importante en ofensiva.

Charly Rodríguez (7.5): Una vez más se consolidó como el motor de La Máquina. No obstante, tuvo un desempeño mediano. La asistencia a Rodo fue destacadísima. Pese a no poder completar el partido, sus notas fueron positivas.

Ignacio Rivero (7.5): Su actuación fue notable, pero sin llegar a ser brillante. Arrancó como carrilero por derecha y en los minutos finales del partido se adelantó para jugar como volante, justo en esa posición provocó el polémico penal en contra de San Luis.

Uriel Antuna (6.5): Pese al gol que consiguió -de penal- y que valió el triunfo de Cruz Azul, el Brujo no alcanzó una nota realmente positiva. Sigue sin ser desequilibrante; ante San Luis volvió a tener marcadas fallas en la definición.

Carlos Rotondi (7.5): El volante argentino marcó su tercer gol con Cruz Azul en el Apertura 2023. Si bien tuvo una actuación irregular, el brillante tanto que consiguió le da puntos importantes. Sumó su quinta amonestación en el torneo y se perderá el próximo partido.

Diber Cambindo (5): El delantero colombiano se vio errático. En el primer tiempo tuvo un par de oportunidades, pero no estuvo fino en el toque final. El atacante abandonó el campo al minuto 73.

Moisés Vieira (s/c): Su ausencia en el cuadro titular sorprendió. Ingresó al minuto 73. En los escasos minutos que tuvo poco pudo pesar la ofensiva celeste.

Kevin Castaño (s/c): Ingresó al minuto 79. El contención colombiano mostró ímpetu, quizá un tanto exagerado, lo que valió recibir un golpazo cuando el partido agonizaba. Bien en la recuperación y eficaz en la salida.

Rafael Guerrero (s/c): Ingresó al minuto 91 en sustitución de Carlos Salcedo.