Emanuel Villa
Cruz Azul no pudo continuar con su racha ganadora, luego de que esta noche en Zapopan el equipo de Estudiantes aprovechó mejor sus oportunidades y venció por 2-1 a la escuadra cementera en la apertura de la jornada 12 del Torneo Bicentenario 2010. El defensa Oswaldo Alanís anotó dos veces por el cuadro universitario a los tres y 68 minutos, el segundo un golazo, para sacar la victoria y mantener opciones de liguilla. Por la Máquina, que tuvo opciones para liquidar el juego antes del segundo tanto local, marcó el primero del torneo con su nuevo club el argentino Christian “Chaco” Giménez al 22, para un empate momentáneo. Estudiantes llegó a 14 puntos para confirmarse en el cuarto sitio del grupo Tres. El cuadro celeste se frenó en 20 al ver rota su racha de seis juegos sin perder y no poder mejorar su tercer puesto en el mismo sector, algo que podrían aprovechar Pumas (20) y Santos (24) para despegarse. Estudiantes salió revolucionado en los primeros minutos, con esos elementos peligrosos con que cuenta, Rodrigo Ruiz, Rubens Sambueza, Mauro Cejas y Fredy Bareiro, algo que el ex tecolote Emanuel Villa advirtió previo al partido. Tuvo un par de llegadas y concretó una para abrir el marcador en un remate con la cabeza del joven zaguero Oswaldo Alanís, quien se metió entre los tres centrales para mandar su remate pegado al poste izquierdo y batir a José de Jesús Corona al minuto tres. Elgabry Rangel echó su remate a un lado a los seis. Después los celestes comenzaron a nivelar las acciones, desarrollaron un buen futbol y aproximaciones sobre la meta de los universitarios, pero entonces el guardameta Mario Rodríguez también tuvo una noche inspirada para quitarle goles cantados a los argentinos Emanuel Villa y Maximiliano Biancucchi. No pudo evitar que el otro jugador pampero de los visitantes, Christian “Chaco” Giménez, se estrenara como anotador con su nuevo club, con un disparo raso dentro del área, donde llegó de frente sin marca gracias a la devolución de “Tito” Villa al minuto 22. No lucía bien el resto de la noche para Estudiantes, pues casi de inmediato se lesionó uno de sus mejores elementos, el argentino Rubens Sambueza, quien pone talento y técnica a sus avances. Cruz Azul siguió con buenas aproximaciones en el resto del primer tiempo, aunque no capitalizó sus mejores momentos en la cancha, además de que por lapsos cayó en cierta displicencia. Rodríguez volvió a evitar la caída de su meta a un remate picado de Giménez, al desviar a una mano el balón que se fue por encima del travesaño en el minuto 51. La Máquina tuvo una opción más en el 62, cuando el medio de contención pampero Jorge Damián Zamogilny regaló un tiro libre en la media luna a los celestes al cometer una mano. Giménez disparó por encima de la barrera, Rodríguez rechazó y en el área chica llegó para contrarrematar Biancucchi, pero José Ramón Partida desvió para salvar su arco. Los tapatíos aprovecharon la falta de contundencia de su rival para empezar a generar algunas llegadas, hasta que en el 68 el zaguero Oswaldo Alanís hizo una joya de gol, al meter un tiro con pierna izquierda al ángulo derecho, imposible para un Corona que también tuvo una noche de grandes atajadas. A partir de entonces los celestes buscaron la igualada, pero sin la misma fuerza ni peligrosidad del primer tiempo, cuando debieron liquidar a su adversario. Este cerró los caminos hacia su área y pudo marcar un tercer tanto, pero Alejandro Castro salvó casi en la raya un tiro de Angel Partida. Una última oportunidad para rescatar la igualada la tuvo César Villaluz, quien al cerrar a segundo poste a un centro de Manuel Alejandro Vela, remató en el área pero no en dirección a puerta, sino en busca de encontrar alguna pierna amiga o rebanón de los tapatíos para que se fuera al fondo, aunquePartida logró alejar el peligro. El árbitro del encuentro fue Miguel Angel Ortega Rojas, quien tuvo una muy buena actuación. Amonestó a Angel Gustavo Partida y al arquero Mario Rodríguez, por Estudiantes, así como a Fausto Pinto y el argentino Christian Giménez, por los cementeros. Foto: Mexsport Notimex