Cruz Azul y Santos Laguna rompieron con 132 días sin futbol. Cuatro meses y medio después de que el Clausura 2020 se suspendiera por el coronavirus, esta noche volvieron a las canchas para celebrar en el estadio Olímpico Universitario la jornada 1 del torneo Guard1anes 2020 de Liga MX.

El partido estuvo apretado durante la primera mitad, pero la Máquina se mostró superior a los Guerreros. Sobre todo después de la expulsión que sufrió Hugo Rodríguez a los 13 minutos, luego de pisar a Jonathan Rodríguez y con la polémica por la caída de la señal del VAR que tuvo el encuentro suspendido durante seis minutos.

Rodríguez recibió la primera roja del torneo. (Getty Images)

Y a pesar de que Cruz Azul estuvo mucho más cerca en el primer tiempo, la defensa de Santos se ordenó y bloqueó todos los espacios que buscaban los jugadores celestes para abrir el marcador. Sin embargo, sí lograrían anotar el primer gol antes de los 45′ finales.

Tras falta sobre Yoshimar Yotúnen el área de Santos Laguna, el árbitro Fernando Hernández señaló penal a favor de Cruz Azul luego de revisar en el VAR por segunda vez en la noche una jugada en contra de la Máquina, a los 41minutos del partido.

var _bp = _bp||[]; _bp.push({ “div”: “Brid_95732495”, “obj”: {“id”:”6156″,”width”:”800″,”height”:”478″,”video”:”609733″} });

Jonathan Rodríguez, como siempre, fue el encargado de tirar la pena máxima y, como siempre, no falló. Si bien el penal fue atajado por Eduardo Acevedo, el delantero uruguayo aprovechó el rebote, disparó al arco y anotó de esa forma el 1-0 parcial para Cruz Azul sobre el final del primer tiempo.