Cruz Azul - Monterrey
El gol de Christian “Chaco” Giménez le otorgó el pase a la liguilla al cuadro cementero después de empatar a uno contra Monterrey en la cancha del Azul. La anotación visitante fue obra de Aldo de Nigris. En la ceremonia previa al inicio del juego, gran gesto el de los jugadores Rayados por salir al igual que los cementeros con la playera del “Gato” Marín en lo que fue un homenaje para el arquero argentino, una de las más grandes figuras del equipo celeste. El partido inició con un par de jugadas complicadas para el árbitro, ambas en contra de los rayados. Al minuto 4 Flores cayó en su área y cuando Cardozo quiso pasar el balón se quedó atorado en el brazo del zaguero azul impidiendo su avance, el silbante decidió no marca nada. Posteriormente señaló un fuera de juego inexistente de de Nigris cuando tuvo un mano a mano frente a Corona que el arquero resolvió para fortuna del central. La primera de cuidado fue de la Máquina. Al siete de tiempo corrido Pavone demostró una de sus grandes virtudes al cubrir el balón de espaldas y lograrse sacudir la marca para sacar un disparo de media vuelta que Orozco atajó de forma extraordinaria. Posteriormente el juego cayó en un pequeño bache en el que ninguno de los dos equipos tuvo llegadas claras, decidieron estudiarse y construir demasiado los ataques. Fue con estas condiciones que llegó el primer gol del partido. Al 23 Aquino rescató por derecha un trazo originalmente mandado por la banda contraria. Javier recentró y “Chaco” metió un remate de cabeza desde los linderos del área que pareció un verdadero martillazo, eltestarazodobló al portero visitante y el local ganaba 1-0. Con el marcador a favor la Máquina le cedió metros en el terreno de juego a los regios con la intención de aprovechar los espacios para matarlos. En los minutos finales del primer lapso la estrategia por poco generó resultados. Después de un cobro de falta rayado, “Chaco” salió con la bola ante el despliegue de sus compañeros, sin embargo, tocó mal para Israel Castro perdiendo la oportunidad. Enseguida tuvieron otro contraataque comandado ahora por Aquino, el juvenil se paró para levantar la cara y mandó pase para Torrado, el capitán intentó de vaselina vencer al guarda meta y la de gajos se fue lejos. Cruz Azul tuvo después un par de oportunidades más. Primero Aquino le ganó la carrera a Chávez y disparó cruzado para que Orozco se empleara a fondo y con la pierna izquierda mandó a córner. En ese tiro de esquina Vela sin marca remató de media tijera pero el arquero rayado volvió a resolver perfectamente. Los pupilos de Memo Vázquez no aprovecharon su torbellino de llegadas y pagaron caro. En la última del primer tiempo, Rayados cobró tiro de esquina, de Nigris le ganó la posición a Pavone y cabeceó para mandar la pelota a la base del poste izquierdo de Corona y empatar a uno. Para la parte complementaria el juego se abrió, lo que permitió que ambas escuadras llegaran con peligro a la portería contraria. Cruz Azul lo intentó con Javier Aquino, quien recortó hacia el centro y cuando llegó a la media luna sacó riflazo que fue a las manos del arquero visitante. Luego “Chelito” Delgado intentó anotarle a su ex equipo en un tiro potente que pegó en la red por fuera. La más clara del segundo tiempo fue para la Máquina con una jugada bastante accidentada en la que Orozco se alzó como héroe. Aquino mandó tiro raso que el guarda vallas rechazó, Mier despejó pero la esférica le pegó en la espalda a Ayoví por lo que salió bombeada con dirección a portería; el arquero regresó rápidamente para meter un estupendo manotazo que salvó a su conjunto. En los últimos minutos el visitante se fue al frente en gran parte porque de nueva cuenta la Máquina se lo permitió. De destacar el trabajo defensivo de los azules quienes pararon cualquier intento de los dirigidos porVíctorManuel Vucetich. A cinco del final Cruz Azul pudo quedarse con la victoria. Grave error de Morales que retrasó el balón para su guarda meta pero la dejó corta por lo que Aquino llegó antes y se quitó a Orozco, sin embargo, en el movimiento alargó demasiado y ya no tuvo ángulo para definir. Así terminó el partido, la Máquina llega a la liguilla con 26 puntos en el sexto lugar de la tabla, presumiendo su invicto de local y mostrando quizá su nivel más alto en la última parte del torneo regular. Ahora habrá que esperar los demás resultados para conocer a quién se enfrentará en la fase final. El camino al título que rompa la sequía, llega a su tramo decisivo. Por Sebastián Morelos